quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Quais as funções da rolha do Vinho????



Não devemos subestimar a importância da rolha na qualidade do vinho. Inicialmente eram utilizados outros materiais como estopa, pano, crina de cavalos e pergaminho, chegando-se finalmente a utilização da rolha de cortiça para tampar as garrafas de vinho. A idéia de empregar a cortiça como rolha é atribuída a Dom Perignon. A cortiça possui qualidades que até agora a tornaram praticamente insubstituível: porosidade, leveza, elasticidade, impermeabilidade e isolamento. Virtudes alcançadas graças ao fato de possuir centenas de células agregadas, com muito ar, em cada centímetro cúbico. Existem diversos tipos de rolhas de cortiça que são empregadas conforme o tipo de vinho. São basicamente cinco os tipos de rolhas: monolítico, granular aglomerado, composto de fatias de cortiça natural e aglomerado, composto de seções de cortiça natural e a de alta tecnologia.


Uma rolha de má qualidade pode comprometer a qualidade do vinho, transmitindo o desagradável e irreparável “sabor de rolha”, tal defeito pode ser conseqüência de pequenos parasitas nas fendas da rolha ou mofo, ou ainda pelo cloro utilizado no alvejamento da rolha. Ocorre do odor de rolhas ser fugaz, bastando descartar os primeiros centilitros da bebida. Daí a obrigação dos someliers em verificar pelo olfato a qualidade da rolha antes de colocar o vinho à prova. Atualmente alguns vinhos, principalmente espumantes e brancos jovens, são tampados com rolhas de polietileno. Essas rolhas têm um coeficiente de permeabilidade maior que ao da cortiça, mas são pouco elásticas proporcionando uma vedação menos adequada. Possuem, no entanto a seu favor o baixo custo e impossibilidade do “sabor de rolha”. As rolhas são também “souvenirs”. Hoje é comum apreciadores de vinhos guardarem as rolhas em um recipiente decorativo de vidro ou cristal como forma de lembrarem dos grandes vinhos que provaram e dos agradáveis momentos que estas bebidas, em boa companhia, proporcionaram

Um comentário:

  1. Muito se desenvoveu a respeito das rolhas sintéticas nos últimos 15 anos.
    Produtores de rolhas,de materiáis polímeros e produtores de máquinas muito tem avançado.
    Hoje ja se tem conhecimento do grau de oxigenação que uma rolha de cortiça póde passar e os fabricantes de rolhas sintéticas usam como parâmetro para comparação.
    Dependendo do material e da densidade que é feita a rolha sintética se obtem um grau de microoxigenação. A vantagem é que todas são iguais e dependendo da característica do vinho o enólogo póde escolher. Infelizmente ainda se tem poucos estudos sobre o efeito da microoxigenação nas diferentes vartiedades de vinhos tintos e como eles se comportam com alta e baixa microoxigenação.~
    Oq é certo é que para vinhos brancos, quanto menos ar passar melhor, ja os vinhos tintos alguns precisam de mais ar outros de menos.
    Se o enólogo fizer a microoxigenação na cantina e definir que o produto deve chegar assim ao consumidor, deverá utilizar uma rolha sintética para estar seguro que isto ocorra.
    Já algguns defendem a idéia de que o vnho ainda deve evoluir e amadurecer na garrafa, mas dependendo do tempo estimado de consumo deve-se definir a rolha coma microoxigenação adequada.
    E para ter certeza de todas as garrafas serão iguais deverá utilizar uma rolha sintética com o grau de microoxigenação conhecido.
    Saiba mais: www.expancork.com.br

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